Événements

Le Cuisiner et l’art

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Journées d’études

2 et 3 octobre 2012
Lieu : INHA, salle Vasari, 2 rue Vivienne 75002 Paris

Programme

mardi 2 octobre 2012

9h00. Ouverture par Julia Csergo et Frédérique Desbuissons

9h30. L’œuvre et l’ouvrage culinaires
Bruno Laurioux, historien, Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines, IEC) : En quoi la cuisine médiévale est-elle un art?
Julia Csergo : L’art culinaire, entre métaphore et correspondances
Roberta Shapiro, sociologue, Ministère de la Culture / IIAC : Les cuisiniers sont-ils des artistes ?

11h30. Le jugement de goût
Jean-Christophe Abramovici
, littérature, Université de Valenciennes : Regards sur le ragoût
Viktoria Hoffmann, historienne, Fonds national de la recherche scientifique / Université de Liège : Le jugement du goût : du gustatif à l’esthétique
Jacqueline Lichtenstein, philosophe, Université Paris Sorbonne : Règles du goût et règles de l’art
Pascal Ory, historien, Université Paris1 Panthéon-Sorbonne, CHS : La critique gastronomique entre art et littérature

14h30. Légitimations critiques
Bénédict Beaugé
, auteur : Un cuisinier invité à la documenta de Kassel
Vincent Noce, journaliste, Libération
Jean-Pierre Poulain, sociologue, Université de Toulouse 2, CERTOP : Critique, notoriété : les figures de la légitimité gastronomique

16h. Statut juridique de la création culinaire
Laurence Jegouzo
, avocate, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, SERDEAUT – IRJS : La protection du cuisinier et de ses recettes en droit français
Interview d’Alain Senderens par Bénédict Beaugé (auteur) et Olivier Chamussy (réalisateur)
Les Films Fertiles présentent dans le cadre de la collection « Cuit Cru » : Lina Tornare, Concerto(S) sur Michel Troisgros (2012), en présence de la réalisatrice

 

Mercredi 3 octobre 2012

9h00. Processus de création
Laurent Aron, sémiologue, École française de gastronomie Ferrandi, Paris : Créativité : les paradoxes du cuisinier
Jean-Jacques Boutaud, sémiologue, Université de Bourgogne / LIMSIC et Todd Lubart, psychologue, Université Paris5 René Descartes : L’acte créatif : approche psychologique
Stéphanie Sagot, plasticienne, Université de Nîmes / MICA : La cuisine, médium de l’art conceptuel

11h30. Modèles et références
Caroline Champion
, auteure : Portrait du Chef en Artiste Créateur : modèles, références, enjeux
Gerardo Dicrola, artiste de l’éphémère : Instant savoureux
Frédéric Lamantia, musicologue, Université Lyon 2 : Musique et cuisine, ou l’art de mélanger les harmoniques

14h00. Les cuisiniers à l’œuvre : figures et postures
Projection d’extraits de L’Invention de la cuisine de Paul Lacoste (La Huit Production)
Table-ronde : Bénédict Beaugé, Caroline Champion, Frédérique Desbuissons, Anne Martin-Fugier (historienne, École des hautes études en sciences sociales, CRH) et Myriam Tsikounas (historienne, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, ISOR)

16h00. Représentations artistiques et fonds iconographiques
Valérie Boudier,
historienne de l’art, Université de Lille 3 / CEAC : La cuisine ennoblie par les arts. Lectures de Pieter Aertsen, artiste flamand du XVIe siècle
Caroline Poulain, conservatrice du patrimoine, Bibliothèque municipale de Dijon : Cuisine, métier, technique, art, science et spectacle: sources textuelles et iconographiques dans le fonds de la BM de Dijon. Premier essai de typologie
Marie-Anne Privat-Savigny, conservatrice en chef du patrimoine, Musée Gadagne, Lyon : De la beauté des mots et des objets: esthétique de l’objet documentaire, enseignement de l’exposition
Gourmandise ! Histoire de la gastronomie lyonnaise

17h30. Discussion générale et perspectives

 

Colloque cuisine artification