Événements

La Cuisine : une artification par les arts

2013-JE-LaCuisine-Programme-1-2

Journées d’étude internationales

13 et 14 novembre 2013
Lieu : Centre d’archives de Montréal de BAnQ
535, avenue Viger Est, Montréal (Québec) H2L 2P3

Programme

Mercredi 13 novembre

8h30 Accueil

9h. Mot de bienvenue par Guy Berthiaume, président-directeur général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Introduction par Julia Csergo, professeure UQÀM- ESG-DEUT et Frédérique Desbuissons, conseillère scientifique, INHA, Paris

Séance 1. La cuisine, une pratique artistique ?
Présidente de séance : Marie-Blanche Fourcade, chercheure associée, Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain

9h30. Fabio Parasecoli, Associate Professor and Coordinator of Food Studies, The New School, New York
Dining and Design: Art, Function, and Communication

10h. Delphine Huguet, designer culinaire, Montréal
Designers/artistes culinaires et chefs : problématiques d’une collaboration nouvelle au sein des métiers de bouche

11h. Sylvie Guichard-Anguis, chargée de recherche CNRS
Un processus créatif au cœur de la production artistique japonaise : la cuisine de thé (kaiseki)

11h30. Gwenaelle Reyt, étudiante en maîtrise d’études urbaines, ESG-UQÀM et critique gastronomique
Quand l’histoire de l’art se met en cuisine : un cas québécois

Séance 2. Cultures culinaires
Présidente de séance : Johanne Lamoureux, professeure, Université de Montréal

13h30. Gilles Fumey, professeur de géographie culturelle, Université Paris Sorbonne – UMR CNRS 8185 Espaces, nature et culture (ENeC)
L’apparition de la cuisine dans l’art occidental : le cas des Flandres au XVIIe siècle

14h. Max Shrem, PhD candidate, New York University
The Gourmand and the Aesthete: Constructing the 19th-Century Meal as a Total Work of Art

14h30. Ryan Whyte, Assistant Professor, OCAD University, Toronto
The Critic Eats : Branding Grimod de La Reynière

15h30. Projection : L’Invention de la cuisine – Michel Troisgros de Paul Lacoste (2007)

16h30. Paul Lacoste, réalisateur et professeur de cinéma, École supérieure d’audiovisuel de l’université Toulouse 2 – Le Mirail : L’Invention de la cuisine : une série documentaire sur l’imagination de huit grands chefs

17h. Autour de L’Invention de la cuisine : le travail du cinéaste participe-t-il à l’artification de la cuisine ?
Table ronde animée par Julia Csergo et Frédérique Desbuissons, avec Bénédict Beaugé (auteur culinaire), Patrice Demers (chef pâtissier), Daniel Gendron (artiste et chocolatier), Geneviève Sicotte (Université Concordia, Montréal) et Pasquale Vari (chef et professeur, ITHQ)

Jeudi 14 novembre 2013

Séance 3. Cuisines d’artistes
Président de séance : Louis Jacob, professeur, Université du Québec à Montréal

9h30. Mélanie Boucher, professeure, École multidisciplinaire de l’image de l’Université du Québec en Outaouais
L’origine de l’usage des aliments en arts visuels : une histoire des repas futuristes, suivie d’exemples marquants de la deuxième moitié du XXe siècle

10h. Chiara Di Stefano, doctorante en histoire de l’art, Université Paris Sorbonne
Cucina futurista : la cuisine en tant que langage artistique

11h. David Szanto, PhD. candidate, Concordia University, Montreal
The Performative Meal : Boulevard Saint- Laurent and a Tranche of Berlin

11h30. Camille Paulhan, doctorante en histoire de l’art contemporain, université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Daniel Spoerri et la Eat Art Galerie : la cuisine à travers les beaux-arts

Séance 4. Les arts et la cuisine
Présidente de séance : Sophie Montreuil, directrice de la recherche et de l’édition, Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Séance 5. Hors-d’œuvre

13h30. Bénédict Beaugé, auteur culinaire, Paris
La Bonne Cuisine de Leonard Bernstein

14h. Alexia Moyer, Postdoctoral fellow, McGill University
Will dance for food: Austin Clarke, Luce Giard, and Fred Wah on kitchens and choregraphy

14h30. Rachel Black, Assistant Professor, Boston University
The Artification of Wine: Words that transform grapes into art

15h. Alison Pearlman, Associate Professor of Art History, California State Polytechnic University, Pomona
Where Is the Diner in the Study of Restaurant Menu Art ?

16h30. Simon Mayer, bibliothécaire, Collection nationale, Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Les illustrations des livres de cuisine au Québec jusqu’à 1950

17h. Conclusion et perspectives
Julia Csergo et Frédérique Desbuissons, responsables du programme « L’Art de la cuisine : artification et patrimonialisation du culinaire », INHA-LABEX CAP et UQÀM

16h. Chantal Meslin-Perrier, conservateur du patrimoine, chercheure associée, INHA
Présentation de l’exposition FRAME : Les arts de la table en France et en Amérique du Nord

16h30. Synthèse par Bertram M. Gordon, Professor, Mills College, Oakland

 

Ces journées d’étude sont présentées par l’Université du Québec à Montréal – ESG/DEUT, l’Institut national d’histoire de l’art, Paris (INHA) et l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne/ HiCSA, en partenariat avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et avec le soutien du LABEX CAP, de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain de l’ESG-UQÀM et de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

 Inscription obligatoire : colloques@banq.qc.ca

Responsabilité scientifique
Julia Csergo, Université du Québec à Montréal- ESG-DEUT
Frédérique Desbuissons, Institut national d’histoire de l’art, Paris

Comité scientifique
Frédéric Charbonneau, McGill University, Montréal Priscilla P. Ferguson, Columbia University, New York Bertram M. Gordon, Mills College, Oakland
Louis Jacob, Université du Québec à Montréal Johanne Lamoureux, Université de Montréal
Fabio Parasecoli, The New School, New York
Claire Séguin, Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Montréal Allen Weiss, New York University

Comité d’organisation
Julia Csergo, Université du Québec à Montréal- ESG-DEUT
Frédérique Desbuissons, Institut national d’histoire de l’art, Paris
Sophie Montreuil, Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Montréal
Bernard Aurouze, Centre d’expertise et de recherche en tourisme, hôtellerie et restauration, ITHQ Jean-Philippe Laperrière, Université du Québec à Montréal