Appels à projet

La cuisine, une artification par les arts ? XVIe-XXIe siècles

Journées d’étude – Le cuisinier et l’art, 2

13 et 14 novembre 2013
Centre d’archives de Montréal de BAnQ

Dans le cadre du programme L’Art de la cuisine – artification et patrimonialisation du culinaire (Laboratoire d’excellence Création, arts et patrimoine du Pôle de recherche et d’enseignement supérieur Hautes études Sorbonne Arts et Métiers), nous poursuivons la réflexion engagée lors de nos premières journées d’études, le Cuisinier et l’art (Paris, INHA, 2-3 octobre 2012), par un second volet explorant le rôle et la fonction des arts institués dans l’artification de la cuisine.

L’objectif de ces journées est de mobiliser des connaissances destinées à clarifier la contribution des arts visuels et décoratifs, mais aussi de la musique et des arts de la scène, à la construction des représentations de la cuisine comme art, et de nous interroger sur les caractéristiques de cet éventuel « autre » art. Considérant que la cuisine a été jusqu’à présent peu étudiée dans ses relations avec les pratiques artistiques instituées, si ce n’est par métaphore, nous souhaitons continuer à élargir sa compréhension en l’inscrivant d’emblée au sein de l’histoire des arts et des pratiques culturelles, et poursuivre ainsi cette ouverture d’un champ de recherche innovant fondé sur l’interdisciplinarité.

Langues : français ou anglais

Le format des communications est de 30 minutes
Les propositions de communications (titre, résumé en 300 mots max., courte notice biographique de 100 mots max.) devront parvenir au plus tard le 10 juin 2013 à Julia Csergo (csergo.julia@uqam.ca) et Frédérique Desbuissons (frederique.desbuissons@inha.fr).

Journées organisées en partenariat par l’Université du Québec à Montréal, l’Institut national d’histoire de l’art (Paris), et la Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), avec le soutien du Labex CAP

Cuisine and its Artification by Arts (16th-21th centuries)

(The Cook and the Art, 2)

International Conference
13-14 November 2013
Montreal Archives Center / BAnQ

We plan to continue the debate started in our first conference The Cook and the Art (Paris,INHA, 2-3 October 2012) within the framework of the research program The Art of Cuisine, artification and culinary heritage (Laboratory of excellency Design, Arts and Heritage, Pole of Research and Higher Education, Hautes Etudes Sorbonne Arts et Metiers). To this purpose, we are organizing a second international conference dedicated to the role and function of the arts in the artification of Cuisine. The conference will focus on the contribution of not only visual and decorative arts, but also music and performing arts, in the construction and representations of Cuisine as an art, while exploring the characteristics of this potential ‘other’ art. As little attention has been dedicated to the relationship of cuisine with more established artistic practices, with the exception of metaphors, we wish to expand its comprehension by inscribing it in the field of art history and cultural studies, in order to further an innovative and interdisciplinary field of research.

Languages: French or English

We welcome proposals for 30-minutes presentations.
Abstracts of up to 300 words, along with a short bio of no more than 100 words, should be sent to Julia Csergo (csergo.julia@uqam.ca)
and Frédérique Desbuissons (frederique.desbuissons@inha.fr) by June 10 2013

Conference Organized In collaboration with Université du Québec à Montréal, Institut national d’histoire de l’art (Paris) and Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), supported by the Labex CAP

Organisateurs / Co-ordinators

Julia Csergo (UQAM-ESG-DEUT / LER- Lyon 2 / ISOR- Panthéon-Sorbonne) et Frédérique Desbuissons (INHA / HiCSA / ISOR)

Comité scientique / Scientific Committee

Frédéric Charbonneau, McGill University, Canada Priscilla P. Ferguson, Columbia University, USA
Bertram Gordon, Mills College, USA
Louis Jacob, Université du Québec à Montréal, Canada Johanne Lamoureux, Université de Montréal, Canada Fabio Parasecoli, New School in New York, USA
Carlos Roberto A. dos Santos, Université fédérale du Paraná, Brésil Claire Séguin, Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Canada Allen Weiss, New York University, USA